“科学”号南海综合考察航次随船手记——避风日常

副标题:

时间:2017-09-16  来源:“科学”号南海冷泉航次科考队文本大小:【 |  | 】  【打印

  914日 多云  海况4级 

  大海,如同北方高原那苍茫的土地一般,凝聚着一种无法言说的独特魅力。平静的大海无风无浪,湛蓝一片,给人惬意、恬静与豁然;愤怒的大海波涛汹涌,往往代表着斗志、激情、勇气、向往……海是有两面的,平静或是愤怒都有其独特的魅力,而这些魅力淋漓尽致地展现在了执行中科院战略先导科技专项热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”2017南海综合考察航次的科考队员面前。 

  受今年19号台风杜苏芮的影响,作业区海况越来越差,“科学”轮选择避风,往日紧锣密鼓的科考作业被迫暂停,科考队员们迎来了难得的休息时间,以期缓解近日来连续作业的身心疲惫,设备调试改造、包水饺、开展学术讲座成为了今天的主要活动内容。

大家一起包水饺 

  上午海况相对较好,科研和技术人员对ROV相关设备进行了调试、改造,为ROV下水作业提前做好了充分准备。下午三点左右,一声“请大家到厨房帮忙包水饺啦!”唤醒了小伙伴们的兴奋神经,大家兴致盎然的来到厨房,和厨房工作人员一起包起了水饺,和面、擀皮、调馅儿、下锅,在一片欢声笑语中,一个个皮薄馅大的水饺呈现在餐桌前。大家满足地吃着水饺的同时,也感受到了厨房工作人员的艰辛,在海上枯燥的工作环境中大家难免食欲不振,厨房工作人员绞尽脑汁变换饮食花样,以保证大家的营养供给,实属不易,在这里默默的跟厨房工作人员说一声:您辛苦了! 

 学术报告   

  下午18:00整,大家准时来到五楼会议室,聆听沙忠利研究员的学术报告——《南海冷泉大型生物多样性》。沙老师对南海冷泉生物物种、冲绳热液与南海冷泉优势物种对比分析等问题作了详细系统的论述。航次首席科学家栾振东老师提出的柯氏浅铠虾分布位置等科学问题引发了大家的思考与讨论,大家表示工作之余举办学术报告,不但开阔了眼界,增长了见识,更是难得的学习和交流机会,是科考之“福利”。 

  耕海探洋,虽苦犹甘。期待下一个晴天!

 

  文/张建兴  图/王昊 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持: