“科学”号南海综合考察航次随船手记——随想

副标题:

时间:2017-09-20  来源:地质室,深海中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月18日,阴,海况3级。

  轮船在茫茫海上航行,远望着无边无际的大海,浩浩汤汤的海水仿佛一块蓝宝石。第一次看到大海,它比我想象的不知道大了多少倍,蓝色的海水涌起滚滚浪花,拍打着船舷。看着大海,我们的心胸似乎也变的开阔了,神清气爽,心旷神怡。眺望远方,天和海连在一起,天边朵朵白云也像一艘艘在大海中航行的小船。

  欣赏过平静时如纱般柔美的大海,也经历过台风下如野兽般怒吼的大海,才真正感受到大海的神秘莫测。不管平静还是愤怒,大海都是美丽的。平静的大海带给我们一种惬意与写意。愤怒的大海带给我们一种激烈与激情。然而平静只是它的表面,愤怒才是它的真实,因此我们要对它怀着一颗敬畏之心。心怀敬畏之心,我们才能保持理智,从不想着去征服它,而是去了解它,认识它,这正是每艘科考船的工作。

正在下潜的“发现”号ROV 

科考队员在处理ROV采集的生物样品

  “科学”号已经出海十几天了,预定的任务已经完成了大半,但接下来的任务依然繁重,船上永远是24小时紧锣密鼓的工作,科考队员们也十分辛苦,有时只能间歇休息一两个小时又马上投入工作。这几天,主要是ROV的各项工作任务,比如取样,长基线;同时还进行浅剖与多波束等其他任务。每个人各司其职,工作有条不紊。

海上风光

  当夕阳西下,西方的天空燃烧着一片橘红色的晚霞,大海也被这霞光染成金色。每当一排排波浪涌起的时候,那映在浪峰上的霞光,又红又亮,就像一朵朵燃烧着的火焰花,闪烁着,跳动着。或许岸上的人们早已结束了一天的工作,开始惬意的休息,而船上的队员们依然在为了既定目标而努力着……

 

    文/金文  图/王昊

   

  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持: