“海洋先导专项数据管理与可视化平台”获评中国科学院信息化应用优秀案例

副标题:

时间:2019-04-30  来源:海洋大数据中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中国科学院在全院范围内开展科研信息化优秀应用案例评选工作,中科院海洋所海洋大数据中心设计研发的“海洋先导专项数据管理与可视化平台”被评为2018年度中国科学院科研信息化优秀案例,并入选《中国科学院信息化年度报告(2018)》 。

  平台将科考船调查、近海浮标、大洋潜标、卫星遥感、数值模拟等数据资源进行了多维度融合集成,实现了对项目基础数据库建设、元数据管理、数据汇交、数据申请、数据审核、数据在线分析挖掘、数据产品及科研成果可视化等功能,提供“一站式”数据管理、共享、可视化等服务。 

  近年来,海洋大数据中心参与了国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项、中科院先导专项地球大数据科学工程“三维信息海洋”、中科院“十三五”科研信息化应用工程“海洋科学科技领域云的建设与应用”、山东省协同创新平台“海洋人工智能与大数据协同创新平台”等项目的数据管理及产品应用平台研发,取得了系列阶段性成果。下一步中心将着力开展海洋大数据云计算共享平台体系建设,开发人工智能海洋大数据分析技术,构建融合数据资源、数据处理关键技术、云计算、高性能计算、数据可视化等架构平台,形成人工智能支持海洋数据服务、数据挖掘、理论研究、专题数据生产和综合数据应用服务的一站式人工智能与大数据综合服务平台。 

 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持: